Factom – дата-слой протокол на основе Биткоин с открытым исходным кодом. Он позволяет бизнесам и индивидуальным пользователям создавать различные приложения на базе блокчейна Биткоин.

Биткойн имеет фундаментальные ограничения, которые не дают возможности реализации инновационных решений. Но за последние 8 лет он зарекомендовал себя как наиболее надежный и стабильный метод учета денежных транзакций. И Factom был разработан, чтобы воспользоваться этой безопасностью и неизменностью блокчейна.

Как только что-то вносится в регистр Factom, оно не может быть изменено и навсегда станет неизменным.

Это действует как надежная запись, в отношении которой может быть проверена любая копия, а оригинальные записи хранятся в безопасности.

 

 

Что такое Factoids?

 

Factoids (FCT) – это собственный токен внутри платформы Factom. Фактоиды остаются на блокчейне Factom и торгуются, как и любая другая криптовалюта на рынке.

FCT действует как топливо, позволяющее своим пользователям выполнять ввод данных на платформе Factom.

Эти токены используются для защиты данных, связывая их с блокчейном Биткойна.

 

Общее количество  FCT

 

На момент написания этой статьи общее количество Factoid (FCT) составляло 8 753 219 FCT.

Но во время ICO их было больше.

ICO Factom состоялось 31 марта 2015 года, а инвесторы профинансировали ее на сумму 2278 BTC, в результате чего было создано 8,75,9968 Factoids (FCT). Из этого, 6749 FCT уже сожжены.

Общий объем эмиссии монет по-прежнему не ограничен, и после ежегодного  технического апдейта (M3) будет выпускаться 73 000 FCT каждый месяц.

 

Рыночная капитализация Factom

 

Согласно CoinMarketCap, на момент написания этой статьи, количество токенов (FCT) составляет 8 753 219 FCT, а цена одной единицы FCT составляет 27,15 доллара США

Общая рыночная капитализация Factom – $ 241 млн.

 

Как работает Factom

Механизм функционирования Factom довольно сложно понять. Factom создает  «хэш-технологию».

Хэш – это криптографическая односторонняя функция, которая преобразует любой цифровой файл (документы, видео или аудио) в фиксированную буквенно-цифровую строку. Эта строка похожа на цифровой отпечаток пальца этого файла. Невозможно восстановить оригинальный файл с помощью его цифрового отпечатка, так же, как нельзя воссоздать человеческий палец с помощью человеческого отпечатка.

Это позволяет создавать хэши цифровых файлов через API. Эти хэши сопоставляются и снова превращаются в один хеш. Этот единственный хэш затем привязывается и получает тайм-стэмп в блокчейне Биткоин.

 

Впоследствии исходный хеш можно использовать для сравнения. Любой может использовать документ / файл и хешировать его, а затем сравнить его с оригинальным хэшем. Если оба хэша совпадают, то документ / артефакт является оригинальным и не подделан. И если они не совпадают, тогда документ был изменен.

Factom использует криптографический хэш-алгоритм SHA-256 для создания таких цифровых отпечатков пальцев. По сути, Factom делает это, предоставляя три доказательства, которые проверяют, что система работает как положено.

  • “Proof of Existence”
  • “Proof of Process”
  • “Proof of Audit”

Всякий раз, когда индивид или компания начинает сотрудничество с Factom, они получают возможность хэшировать свои документы. Сложенные хэши снова преобразуются в единый хеш, который привязан к блокчейну Биткойна с меткой времени. Добавление хэша каждые 10 минут в блокчейн Биткойна гарантирует, что файл действительно существовал в данный момент времени. Это “Proof of Existence”.

Factom проверяет и записывает все записи в блокчейне. Способ, процесс и порядок также записываются, чтобы предотвратить двойное расходование. Это “Proof of Process”.

И, наконец, поскольку он привязан к блочной цепочке Биткойна, он может быть проверен в любой момент, если сеть Биткойна не закрыта. Это “Proof of Audit”.

Это обеспечивает уверенность и честность в ведении записей. Вот почему он называется «Factom» – латинское слово, означающее «все, что заявлено и сделано определенным»

 

 

Запись данных в блокчейн Factom оплачиваеться для предотвращения спама. Для этого Factom использует другие программные маркеры, известные как Entry Credits (EC). Тикеты EC являются нетрансерабельными токенами, которые можно приобрести за Factoids (FCT).

Как данные вносятся в Factom?

Единственная цель иметь дополнительные токены – иметь фиксированную цену за килобайт, хранящийся на блочной цепочке.

FCT и EC оба сжигаются в процессе, и ни один из них не может быть перевыпущен или воспроизведен.

 


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: