Что такое Lightning Bitcoin?


Lightning Bitcoin обещает сделать транзакции “молниеносными”. Эта цифровая валюта использует delegated proof of stake (DPoS) консенсус механизм, в этом и есть ее главное отличие от оригинального биткоина и его самого успешного форка, Bitcoin Cash (BCH), которые используют proof of work, PoW.

Lightning Bitcoin также планирует поддерживать смарт-контракты, создать платформу для DApps (децентрализованных приложений) и использовать справедливую модель распределения монет.

Новая криптовалюта появилась на свет на блоке 499,999, 23 декабря 2017 года. Это делает ее действительно форком Биткоин, так как отделение состоялось от оригинального блокчейна (в отличии от многих молодых криптовалют, что являются ERC20 токенами на Эфириуме и схожи с Bitcoin только названием, i.e Bitcoin Ruby).

Еще один очень важный момент: Lightning Bitcoin не имеет ничего общего с Lightning Network – технологическим решением. которое применили к блокчейну Биткоин с целью улучший характеристики его масштабируемости.

А как? 


На сайте Lightning Bitcoin перечислены главные тех. характеристики, которые, по мнению разработчиков, делают Lightning Bitcoin улучшенной версией Bitcoin:

– общее количество монет – 21 миллион LBTC
– делегированное доказательство доли (DPoS) консенсус механизм
– время генерации блока – 3 секунды
– размер блока – 2MB
– нет поддержки SegWit
– Replay protection (защита от атаки повторного воспроизведения)
– сложность майнинга не регулируется
– максимально допустимое количество транзакций в день – 24 миллиона

 

Мейннет (основная сеть) Lightning Bitcoin была запущена 12 декабря 2017 года, смарт-контракты планируются на осень 2018, DApp платформа – на конец 2018 года, и пропускная способность сети в 10000 транзакций за секунду будет достигнута уже в 2019 году.

Основное преимущество Lightning Bitcoin – это использование DPoS вместо традиционного для Биткоин и большинства форков PoW. Давайте разберемся, в чем суть этого технического решения.

Этот консенсус механизм реализует функцию голосования среди обладателей токенов, что в свою очередь, защищает сеть от централизации. DPOS консенсус значительно уменьшает количество подтверждающих транзакцию нодов, тем самым обеспечивая быструю верификацию и прохождение транзакций в сети. Главная цель – предотвратить централизацию, присущую Биткоин сети (контроль сконцентрирован в руках тех, кто обладает наибольшей майнинг мощностью).


Команда Lightning Bitcoin


Lightning Bitcoin пока не раскрывает личности всех членов команды разработчиков и инвесторов, на данный момент известны только двое: Jack Zhang – Лидер китайского комьюнити криптовалюты и Dou Wang как консультант.

Среди партнеров проекта можно отдельно выделить нескольких серьезных игроков крипторынка: CEX.io, Gate.io и BTCC. Также, Bitcoin.com сообщает, что Lightning Bitcoin был разработан “европейской командой”.


Брать или не брать?


Из огромного количества форков биткоин, которые произошли в последние месяцы, выделить те, которые действительно стоят внимания и добавили ценности индустрии, очень сложно. Но Lightning Bitcoin можно отнести к их числу, так как эта криптовалюта четко обозначила свои цели (увеличить масштабируемость и ускорить транзакции), а также назвала способы их достижения (DPoS consensus).

Тем ни менее, есть некоторые спорные моменты: команда разработчиков не известна, WhitePaper тоже недоступен. Без этих составляющих довольно сложно сделать рациональные выводы о будущем криптовалюты и ее перспективах, поэтому остается только следить за ее развитием.

 

Инструкция по получению LBTC

 


Добавить комментарий