Киберпреступники продолжают взламывать мобильные устройства и майнить Монеро с их помощью. Этот глобальный тренд известен как криптоджекинг. Согласно Malwarebytes, “drive-by” майнинг кампания за последние несколько месяцев сумела перенаправить миллионы Андроид устройств на сайт, который запускал майнинг скрипт.

Злоумышленники пользовались стандартной схемой: показывали пользователю уведомление со словами, что их девайс проявляет подозрительную активность посещений интернет-ресурсов. После, пользователя просили ввести капчу и нажать “Далее” и перенаправляли на поиск Google, что и привлекло внимание Malwarebytes, и они сообщили, что сомнений в том, что происходит “drive-by” кампания не осталось в прошлом месяце. После огласки и сообщений от пользователей со всего мира можно предположить, что криптоджекинг был запущен еще в ноябре прошлого года.  

Malwarebytes в своем заявлении указали, что скорее всего, злоумышленники внедряли вредоносный код, перенаправляющий на страницу майнинга, в различные бесплатные андроид приложения, кокретнее – в рекламные блоки. Все домены вычислить не удалось, только пять, но по предварительным данным, суммарное количество посещений этих ресурсов составило 800,000, а средняя сессия продолжалась 4 минуты. Со средним хэш-рейтом в 10h/s, злоумышленники зарабатывали “всего несколько тысяч долларов” в месяц.


Криптоджекинг тренд появился, когда Pirate Bay начал использовать браузерный майнинг  в качестве потенциальной альтернативы рекламе. С тех пор, многие воспользовались кодом, который Coinhive предоставляет для майнинга Monero, и использовались им в  расширениях Google Chrome, веб-сайте UFC и даже Wi-Fi Starbucks.

В то время, как на своих ПК пользователи могут блокировать скрипты для майнинга, используя антивирусные программы и просматривая веб-страницы через браузеры с помощью встроенных инструментов, таких как Opera и Brave, пользователям Android рекомендуется пользоватся только Play Store Google для скачивания приложений и использовать защитное программное обеспечение.

Categories: Новости