Общая капитализация криптовалютного рынка продолжает падать. Состоянием на 6 февраля, индустрия оценивается всего в 282 млрд долларов (с ноября прошлого года рынок потерял около 340 млрд). Довольно сложно со 100%-ой уверенностью  определить причины такой массовой продажи криптовалюты, но аналитики и представители индустрии называют несколько вероятных.

Угрозы регулирования

Наиболее популярной теорией, объясняющей причины упадка на рынке, является проблема регулирования торговли и владения криптовалютой в Азии.

Начнем с Южной Кореи: третья по объему торгов страна мира приняла официальный закон, запрещающий анонимный трейдинг. Имеется в виду, что совершить депозит на свой счет на бирже будет возможным только в том случае, если имя владель дельца банковского счета будет соответствовать имени хозяина аккаунта на торговой площадке.

Далее Китай, неудовлетворенный предыдущей попыткой уничтожить крипторынок на своей территории посредством принятия закона, запрещающего ICO и трейдинг, а также прекращающего работу внутренних бирж, усиливает контроль над зарубежными ресурсами, и соответственно, банит их, поскольку китайцы вполне логично начали использовать VPN сервисы и спокойно проводить свои транзакции. Запрет со стороны властей Китая настолько жесткий, что нарушителям грозит арест и последующее заключение. Учитывая, что большинство китайских ICO финансируются китайскими инвесторами, политика Народного Банка Китая наверняка отразится на общем состоянии крипторынка.

Помимо регулирования со стороны Южной Кореи и Китая, следует ожидать если не таких же радикальных, то строго регламентирующих законов и соответственных мер от России. Президент страны Путин на недавней конференции сообщил, что законодательная база для регулирования криптовалют будет разработана до конца мая 2018 года.

Объемы покупок из Китая, Японии и Южной Кореи в последнее время значительно сократились. Поскольку покупатели из этих регионов в основном не мелочатся и трейдят на значительные суммы, потеря этих рынков наверняка создаст ощутимый дисбаланс и вызовет кратковременную панику (которая, к слову, уже активно наблюдается во всем мире, особенно у “неудачливых” покупателей биткоин по цене 19 000$).

Не отстает и Индия. Пару дней назад Министерство финансов Индии обозначило статус биткойн как незаконный и объявило о предстоящем запрете.

Правительство Индии считает криптовалюту не законным средством для проведения любых финансовых операций и примет все меры для искоренения их в своем государстве. Индия является одним из крупнейших рынков биткойн, обладающим долей в 10 процентов. В декабре правительство начало негласный запрет криптовалют и пользователи столкнулись с множеством проблем, таких как пополнение своих счетов, снятие средств и тд. Кроме того, налоговая Индии совершила несколько рейдов на популярные в стране обменники с целью получить данные о трейдерах.

С января 2018 года вступил в силу закон о налогообложении криптовалютных активов, подписанный Трампом в конце декабря. В связи с этим, биржа Coinbase начала рассылку налоговых квитанций своим пользователям. Получателями этих “писем счастья” являются только те трейдеры, которые провели более 200 транзакций на сумму больше 20 тысяч долларов. Дочерняя компания Coinbase, обменник GDAX, также исправно исполняет недавно принятый закон и “радует” своих пользователей. Важно отметить, что этот закон стал наиболее серьезным изменением налогового законодательства США за последние 30 лет.

 

Не совсем регулятивные, но существенные факторы

Facebook в попытках защитить своих пользователей официально запретил рекламу любых криптовалют, бинарных опционов и  ICO. Этот запрет распространяется на только на FB, но и на Instagram и Audience Network. Представитель Facebook в заявлении обозначает, что теперь политика компании не позволяет распространять рекламу и объявления о финансовых продуктах и проектах, которые могут навредить пользователям в материальном смысле.  

 

Еще одним важным фактом является один из крупнейших взломов биржи за всю историю существования криптовалют. В этот раз,. жертвой стала японская платформа Coincheck, с которой злоумышленникам удалось украсть  526 млн то­ке­нов NEM. Coincheck как добросовестный поставщик услуг, обязалась компенсировать все потери клиентов из собственных средств.  

Кроме того, ряд крупнейших мировых банков ввел запрет на покупку криптовалюты с помощью кредитной карты. Британская банковская группа Lloyds сообщила, что Lloyds Bank,  Bank of Scotland, Halifax и MBNA будут блокировать транзакции, связанные с приобретением любых цифровых ассетов. Всего несколькими днями раньше такое же решение принял ряд американских банков –  Bank of America, J.P Morgan to Citigroup, Discover и Capital One.

Некоторые эксперты индустрии также среди возможных причин упадка рынка называют каникулы в азиатских странах в связи с празднованием китайского нового года и предполагают, что довольно большой обьем криптовалюты был обменян на фиат и вследствии потрачен на подарки и отдых. Как по мне, это самая существенная из всех возможных причин, но было бы круто, если бы она была истинной (все праздники рано или поздно заканчиваются 🙂

Во всем виноваты биткоин фьючерсы

Наверное, самой смелой теорией является то, что запуск первых биткоин фьючерсов привел к упадку рынка. В середине декабря Cboe и CME Group ввели фьючерсные контракты на биткойн, что позволило институциональным инвесторам, таким как хедж-фонды, спекулировать на будущей цене цифровой валюты.

 

Многие предполагают, что агрессивный слив криптовалюты мог быть использован с целью искусственно снизить цену на Биткоин, тем самым сделав фьючерсные контракты более прибыльными. CNBC, который также придерживается этой идеи, сообщил, что фьючерсы от Cboe, выпущенные в январе 17 января, оценивались в 10 000 долларов во вторник днем, а это означает, что у владельцев этих контрактов был стимул обвалить цену, продавая биткойны.

В интервью одному из зарубежных изданий, известный экономист Ален Гринспан высказал свою точку зрения на фьючерсы как причину упадка на рынке. Если коротко, то его позиция такова:

  • пострадал весь рынок, не только Биткоин. Поскольку Wall Street имеет дело только с BTC, нет причин обвинять их и фьючерсы в том, что происходит с другими криптовалютами
  • объемы, которые торгуются по этим фьючерсам, недостаточно существенные, чтобы пошатнуть рынок в целом. Все контракты, подписанные в декабре, на момент своего закрытия стояли около 1 млрд долларов, а ежедневный объем торгов биткоин – 14.5 млрд. Очевидно, что такая сумма в сравнении с общей не может провоцировать наблюдаемую ситуацию.

Не кризис, а очередной этап

Есть еще одно довольно рациональное объяснение ситуации. То, что мы сейчас наблюдаем на рынке – ни что иное, как стабилизация и коррекция курса. Рынок перенаситиля инвестициями и закономерно, что вокруг криптовалют поднялся огромный хайп. Биткоин, в частности, в период с октября по декабрь вырос на более чем 200%, а вместе с ним и ряд топовых альткоинов. Сегодняшняя ситуация с падением – просто коррекция курса и переоценивание стоимости каждой отдельной криптовалюты. В результате, рынок вернется к тенденции роста, но более спокойного и оправданного.

Многие эксперты утверждают, что ситуация, которая сложилась во второй половине 2017 года – абсурдна и этот спад необходим для здорового развития индустрии. Они также утверждают, что это далеко не последний “приступ” волатильности и перечисленные в этой статье факторы послужили скорее катализатором, чем истинной причиной сложившегося. Ожидается, что рынок придет в норму только до конца 2018 года.

 

Естественно, многие проэкты и криптовалюты канут в лету, но это вполне нормальный процесс в любой отрасли. По мере развития рынка, в ближайшие 3-4 года следует быть готовым к еще нескольким ценовым кризисам и помнить, что массово продавая свою крипту, мы ухудшаем и так нестабильную ситуацию.

 

Categories: Новости

Добавить комментарий