Судебный иск, поданный в США на прошлой неделе против руководителей BitConnect, был публично опубликован. Были установлены личности,   стоящие за предполагаемой финансовой пирамидой, включая директора Гленна Аркаро, и несколько истцов заявили, что основатели OneCoin, еще одной крупномасштабной пирамиды, были тесно связаны с BitConnect.

Иски, поданные раньше, обвиняли директора Глена Аркаро в управлении пирамидой в качестве ответственного за американский сегмент, вместе с несколькими промоутерами, включая Крейга Гранта и Травона Джеймса. BitConnect, по заявлению обвинения, запустил финансовую пирамиду, используя криптовалюту как прикрытие. Эта схема предлагала своим клиентам фиксированную прибыль от инвестиции.

Вся организация была структурирована так, чтобы обеспечить прибыль ранним инвесторам путем обмана тех, кто присоединился на более позднем этапе. После краха пирамиды BitConnect,цена за монету BCC упала практически до нуля и все сбережения и инвестиции пользователей были потеряны буквально за одну ночь.  

BitConnect использовал криптовалюту в качестве прикрытия для запуска пирамиды. Не имея других элементов генерации дохода, BitConnect выплачивала клиентам прибыль тз инвестиций новых вкладчиков. Кроме того, стоимость криптовалюты искусственно повышалась самими учредителями пирамиды посредством создания необходимости купить  BCC, чтобы стать инвестором и получать прибыль. Также, личности основателей аферы были скрыты от клиентов, так как компания была зарегистрирована в оффшорной зоне с помощью сервиса  Companies Made Simple.

Дэвид Мехмет (David Mehmet), один из прокуроров в процессе против BitConnect, заявил, что основатели Onecoin, еще одной пирамиды, которую вычислили и запретили власти Индии, Италии, Германии и Болгарии были связаны с BitConnect. Мехмет утверждал, что Найджел Аллен, основатель OneCoin, XECoin, Crypto888 и Octacoin, а также два со-основателя OneCoin Ружа Игнатова и Себастьян Гринвуд являлись топ- менеджерами Bitconnect.

В январе этого года прокуратура Болгарии сделала официальное заявление о том, что в офисах OneCoin был проведен обыск и сервера компании были конфискованы. Штаб-квартира OneCoin находится в Дубае, но болгарское правительство отметило, что организация функционирует через «сотни дочерних компаний на 4 континентах и они уже находятся под следствием в Англии, Ирландии, Италии, США, Канаде, Украине, Литве , Латвии, Эстонии и многих других странах ».

Незадолго до ареста, Игнатова сделала заявление, что OneCoin не является пирамидой, а представляет собой образовательную платформу для инвесторов.  

OneCoin по-прежнему функционирует во многих странах, и BitConnect, вероятно тоже. Чтобы уничтожить эту пирамиду, властям необходимо вычислить всех личностей, стоящих за ней.

Топовая оценка BitConnect составляла чуть более миллиарда долларов. Таким образом, инвесторы этой пирамиды потеряли более миллиарда долларов своих вложений.

До тех пор, пока не получится публично наказать таких “идейных вдохновителей” и создать юридический прецедент, на основе которого будет разработана законодательная база, на рынке периодически будут появляться новые пирамиды.

Categories: Новости

Добавить комментарий