Российские ученые-ядерщики, специалисты Федерального ядерного центра были арестованы за несанкционированное использование оборудования центра для майнинга криптовалюты.


Работники научно – исследовательского института экспериментальной физики и ученые Федерального ядерного центра в Сарове были арестованы за использование мощностей государственного суперкомпьютера для майнинга. К слову, НИИ в Сарове – закрытое учреждение, в свое время разработавшее первое ядерное оружее в Советском Союзе.


В целях безопасности, этот компьютер было приказано не подключать к интернету ни в коем случае. Ученые, вероятно, не учли этот факт и служба безопасности оперативно среагировала на их действия. В данный момент, имена злоумышленников неизвестны и их дело расследуется органами ФСБ.

Напомним, что ранее в октябре 2017 года два должностных лица Совета министров Крыма были уволены за майнинг криптовалют с использованием государственных компьютерных устройств. Федеральная служба безопасности России выявила несанкционированные действия и уволила чиновников, прежде чем они смогли получить прибыль. Председатель Антикоррупционного комитета АР Крым Александр Акшатин заявил, что преступники залили на сервер крымского правительства вредоносное ПО и смогли получить доступ к хранящейся на нем информации. Одновременно использовалось более десятка компьютеров в подвале здания

Categories: Новости

Добавить комментарий