Блокчейн на данный момент уже затронул большинство индустрий, хотя некоторые откровенно ему сопротивляются. Причислить гейм-индустрию к их числу нельзя, так как она – одна из первых активно и успешно использующих эту технологию. За почти 10 лет, на рынке появилось множество игр, которые пользуются преимуществами цифровой валюты, но кроме них, есть и криптопроекты, ориентированы на гейм-бизнес. В сегодняшней статье мы затронем обе эти темы.

Chimaera (CHI)

Chimaera считается первой игровой платформой на базе блокчейн. Ее пользователи имеют возможность создавать децентрализованные multi-player вселенные. Взаимодействия вне блокчейна делают эту платформу действительно многообещающей.

Chimaera создает игровые каналы, которые могут использоваться игроками для обмена информацией, при этом, эта информация не вносится в общий публичный блокчейн. Кроме того, Chimaera реализовала функционал эфемерных временных меток (ephemeral timestamps), что способствует масштабируемости блокчейна. Эти временные метки позволяют нодам создавать временные данные для верификации всех транзакций.

Chimaera предоставляет возможность обмениваться частными сообщениями, продавать  игры и приложения, а также пользоваться внутренними социальными сетями и состоять в сообществах.

Enjin (Enjin Coin)

Enjin насчитывает более 18 миллионов пользователей и 250 000 игровых сообществ. Это одна из крупнейших в мире игровых платформ. Недавно Ejin запустила свою криптовалюту Enjin – токен Ethereum, который будет использоваться на платформе и предоставлять право разрабатывать, распространять, организовывать и торговать виртуальными товарами. Краудсейл ENJ собрал 75 084 ETH.

Платформа Enjin стремится предоставить пользователям крипто подкрепленную ценность их виртуальных товаров (т.е дать возможность узнать их стоимость в криптовалюте). Его долгосрочная цель – разработать надежный фреймворк для разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом, игровых плагинов, кошельков, приложений для управления виртуальными товарами и безопасную платежную систему.

Ethbet (EBET)

Ethbet – еще один многообещающий криптопроект. Работает на смарт контрактах и значительно облегчает пользователям процесс регистрации и пополнения игрового счета. Ethbet – действительно децентрализованная p2p игра на основе Ethereum, которая не имеет центрального авторитета и работает, сводя игроков друг с другом. Во время Ethbet краудсейла в сентябре было распродано все 7 500 000 токенов.

FirstBlood

Еще одна платформа, основанная на Ethereum, FirstBlood – это децентрализованная площадка, которая позволяет делать ставки на спортивные игры без риска перевода денег, недобросовестности посредников и финансовых урегулирований. Платформа работает на виртуальной машине Ethereum и оснащена токенами 1ST.

FirstBlood дает пользователям возможность проверить свои игровые навыки в eSports, которые отслеживаются смарт-контрактами FirstBlood. Финансирование игр осуществляется децентрализованно системой jury and a witness.

Witness – это по сути пользователи, которые запускают автоматизированные ноды-свидетели. Для анализа результатов каждого матча выбираются два случайных свидетеля.

Jury вступает в действие  когда результат оспаривается, и в этом случае жюри выбирается из Jury Voting Pool  и посредством голосования принимает определенный результат как истинный.

В сентябре 2017 года FirstBlood провел свой краудсейл, который собрал 5,5 млн долларов.

MobileGo

MobileGo – это смарт токен, который позволяет участвовать в  децентрализованных peer-to-peer матчах и турнирах по всему миру.

MobileGo работает над технологией смарт контрактов от Ethereum, и некоторые преимущества этой платформы включают в себя абсолютный контроль со стороны игроков и отсутствие требований к мобильным приложениям.

Как сообщалось в мае 2017 года, MobileGo стал вторым по величине ICO, собрав более 26 миллионов долларов за пять дней.

 

В последнее время разрабатываются игры с внутренними валютами на основе блокчейн. Ниже приведены несколько интересных проектов, которые уже можно потестить самостоятельно.

Huntercoin

Huntercoin – возможно, самая децентрализованная видеоигра на рынке. Каждое отдельное внутриигровое событие записывается в блоках Huntercoin таким же образом, как и  транзакции. Вместо того, чтобы подключаться к центральному серверу для взаимодействия с другими игроками в мире MMO Huntercoin, ваш клиент полагается на блокчейн для проверки прогресса.

Huntercoin майнится на двух алгоритмах: SHA256 (совместим с Bitcoin mining) и scrypt (совместим с Litecoin и его форками). Кроме того, майнится в значительной мере полагается на игровой азарт пользователей. Игроки должны собирать на карте монеты, доставить их в спаун зону и перевести их на кошелек Huntercoin.

Однако, как всегда, легче сказать, чем сделать. Монеты, которые вы собираете, поступают от проигравших в игре – если вы сами убиты, 4% уходит proof-of-work майнерам, а остальные – растаскают играющие после вас.

Motocoin также пытается оставаться верным последователем децентрализации. Однако, в отличие от Huntercoin, игроки Motocoin никогда не взаимодействуют друг с другом, что делает большинство игровых событий ненужными для хранения в блокчейне Motocoin. Кроме баланса счета, единственное, что необходимо отслеживать, – это то, кто первым нашел новый блок.

Motocoin

Motocoin является первой криптовалютой, реализовавшей алгоритм доказательства proof-of-play. Кошелек содержит простую однопользовательскую игру, в которой пользователь катается на мотоцикле и вовремя собирает монеты Motocoin. Кто первый успеет добраться до монеты  – того и вознаграждение.

Двойное расходование мотокоинов с помощью атаки на 51% практически исключено из-за конкурентности игры. Элементы управления все еще довольно неуклюжи, что может затруднить навигацию, но разработчики обещают усовершенствовать их. Кроме того, уже запланирован апдейт, вычисляющий ботов, которые сейчас значительно повышают сложность майнинга.  

Munnecoin

Хотя проект Munne от Munnecoin более централизован, чем предыдущие игры, он планирует компенсировать этот недостаток более продвинутыми функциями. Альфа-версия продукта это браузерная игра на тематику мафии.

Как и в аналогичных браузерных играх, вы выполняете миссии, сражаетесь или подкупаете других персонажей. Прокачавшись до определенного уровня, вы получаете возможность основать собственную преступную семью. Разработчики уделили много внимания графике, поэтому игра выглядит довольно красиво.

Munnecoin еще не интегрирован в игру, но скоро его введут как внутреннюю валюту. На данный момент, Munnecoin – просто proof-of-stake криптовалюта с годовой депозитной прибылью в 3%.

 

Categories: Обзоры

Добавить комментарий