С каждым днем альткоинов становится на несколько десятков больше, и каждый из них имеет свою определенную “миссию”. Если концепт нравится общественности – это джек-пот для разработчиков, если же нет – билет в один конец до огромной криптосвалки.

Отдельно от всех кучкуются криптовалюты, которые приписывают себе титул “национальных”. В большинстве случаев, обман розкрывается довольно быстро, намного реже – госудаства действительно обращают внимание на них как на способ решения определенных задач.

Но в сегодняшнем раше и одержимости блокчейном, зародился новый сценарий: государства, предлагающие гражданам использовать свою, общенациональную КРИПТОВАЛЮТУ. О них мы сегодня и поговорим.

Эквадор


Эквадор стал первой страной, в которой на государственном уровне было регламентировано использование электронных платежных систем. Официальной валютой страны является доллар, а в поддержку ему был разработан цифровой ассет Sistema de Dinero Electronico.

Электронные деньги служат для того, чтобы ускорить процесс долларизации экономики, а также уменьшает государственные расходы в среднем на 3 миллиона долларов в год, поскольку устраняет необходимость периодического обновления банкнот в обиходе.

Цифровая валюта может использоваться и как средство уплаты налогов государству, и для покупки продуктов на ужин, т.к каждая монета прикреплена к доллару.

Но, к сожалению для правительства Эквадора, их цифровая валюта не получила особой поддержки в стране. Как финансовые учреждения, так и индивидуальные пользователи с опаской относятся к Dinero Electronico, поскольку тот еще не доказал свою стабильность и безопасность.

Кроме того, несмотря на официальный запрет на использование любых криптовалют, заинтересованные в покупке/продаже просто регистрируются на LocalBitcoins и используют PayPal/наличные для обмена.


 Тунис

В 2015 году Тунис принял решение создать цифровую валюту eDinar с помощью универсальной контрактной платформы Monetas.

eDinar можно использовать для осуществления денежных переводов, оплаты товаров и услуг, а также для управления официальными документами, удостоверяющими личность

 Сенегал

Сенегал решил следовать примеру Туниса и запустить свою версию национальной цифровой валюты, которая будет привязана к официальной валюте страны – франку и подлежать хранению на мобильных кошельках и электронных кошельках.

Национальный банк Сенегала, Banque Regionale de Marches (BRM) и eCurrency Mint являются двумя учредителями этой валюты.

В заявлении от BRM и eCurrency Mint сказано:

ECFA – это высокопроизводительный цифровой инструмент, который можно хранить на всех мобильных кошельках. Это обеспечит универсальную ликвидность, интероперабельность и прозрачность всей цифровой экосистемы в WAEMU (Западноафриканская экономика и денежный союз).

Швеция

Центральный банк Швеции, Riksbank, рассматривает возможность введения в обиход цифровой валюты, под названием eKrona. Довольно логичное решение, учитывая что по прогнозам, Швеция станет одной из первых стран в мире, отказавшейся от наличных денег.

Центральный банк расценивает переход на криптовалюту как закономерный шаг и сравнивает его с введением бумажных денег 300 лет назад. Шведы активно используют различные онлайн-платежные системы, поэтому гражданам определенно нравится такое развитие событий.

Банк работает над финальной концепцией и создает соответствующую инфраструктуру, чтобы в 2018 году запустить свой проект.


 Эстония


Эстония давно известна общественности как одна из наиболее прогрессивных в техническом плане европейских держав. Как известно, эстонское правительство одним из первых перешло на новую систему хранения данных с использованием блокчейна в рамках программы e-Residency.

Прочувствовав все достоинства децентрализации и получив положительный отзыв от граждан, Эстония намерена ввести свою цифровую валюту под названием Estcoins.

Согласно сообщению управляющего директора e-Residency Эстония максимально ответсвенно подходит как к технологической стороне вопросе, так и к разработке законодательной регулирующей базы. Также, важно отметить, что основатель Эфириума, Виталик Бутерин, активно поддерживает начинания этой страны.

Правительство открыто к пожеланиям и мнениям жителей по поводу будущей реализации их криптоплана.


 Китай


Народный банк Китая уже начал тестирование своей внутренней криптовалюты. Так же, как и шведы, граждани Китая гораздо более охотно используют электронные методы оплаты товаров и услуг, например WeChat и Alipay.

Еще в 2016 году, представители банка публично обсуждали возможность внедрить блокчейн решения в финансовую сферу с целью отслеживать транзакции и собирать данные о денежном обороте внутри страны. Не сильно соответствует принципам криптовалют, не так ли?

Но, в планах Китая не просто ввести опцию использования крипты, а полностью заменить ею существующие платежные средства, т.е цифровая валюта станет способом демонетизации экономики.



Япония


Японские власти заявили, что к Олимпийским играм 2012 года будет представлена государственная криптовалюта J Coin. Пользователи смогут с помощью этой монеты покупать товары, а также переводить средства со счета на счет с помощью своих смартфонов.

В специализированном приложении цифровые деньги будут доступны для обмена на йен (1:1), а оплачивать товары и услуги придется с помощью QR кодов. Банки н будут взымать никаких комиссий за использование этих сервисов, их интерес – получить доступ к данным о потребительских привычках и тратах.


Кроме того, это решение является стратегическим ходом, призванным убрать с японского рынка новый небезопасный элемент – мобильный платежный сервис от китайской компании Alibaba. Угроза в том, что вся информация о покупках и личные данные пользователей отправляются в Китай, а не сохраняются конфиденциально в рамках Японии, соответственно, японское государство не имеет контроля над этой информацией.

Венесуэла


Венесуэла переживает тяжелые экономические времена, сопровождающиеся хронической нехваткой продовольствия и непомерной инфляцией. В надежде решить проблему, президент страны выступил с предложением создать новую цифровую валюту – Petro.

Как утверждает сам президент, это нововведение может помочь стране преодолеть финансовые трудности и выбраться из экономической блокады со стороны остального мира. Планируемая криптовалюта, если все-таки появится, будет подкреплена ценностью нефти, газа, золота и драгоценных камней, которые принадлежат Венесуэле.

Но оппозиция скептически относится к такой идее и называет план главы страны просто клоунадой.

Израиль


В конце 2017 года Израиль также выступил с инициативой создавать внутреннюю криптовалюту с целью сократить количество наличных денег в обиходе и создать быструю систему платежей.

Вероятнее всего, их продукт будет централизирован и разработан так, чтобы не поддаватся приемам отмывания денег. По самым оптимистичным прогнозам, правительство Израиля займется вопросом на законодательном уровне в 2019, если получит одобрение со стороны Банка Израиля.

 

Некоторые из вышеперечисленых задумок уже реализованы, некоторые лишь в планах, но как бы там ни было – срочно переежжать в одну из стран наверняка не стоит, т.к адекватно оценить результаты государственных трудов мы с вами сможем где-то через год-два. И тогда уже побежим собирать чемоданы 🙂

Categories: Обзоры

Добавить комментарий