Сегодня набирают популярности криптовалюты нового поколения, главными атрибутами которых можно назвать следующие:

  • Скорость подтверждения транзакций  (Fast)
  • Отсутствие комиссий (Free)
  • Невозможность майнинга (Minerless)

*Для удобства будет использоваться аббревиатура FFM.

Среди уже состоявшихся валют такого типа особо заметны IOTA и RaiBlocks. Их сферы применения довольно отличаются и они уже имеют значительное количество подражателей. Обе эти криптовалюты активно развиваются и дорабатываются, поэтому сложно выделить лидера. В этой статье мы будем сравнивать эти две монеты по различным критериям, но определять фаворита придется вам самим (или же нет и следите за обеими, как делаем мы:)

Проблема майнинга

Подсчитав, к чему приведет активный майнинг и чем эта затея  закончится для окружающей среды, люди все чаще берутся искать альтернативу. С объективной  точки зрения, майнинг выгоден исключительно майнерам и продавцам оборудования, а интересы пользователей остаются без внимания (чего только стоят комиссии в сети биткоин). Естественно, майнерам не хочется, чтобы  их дорогостоящие машины простаивали или вовсе были  отправлены на помойку техническим прогрессом.

Поэтому, закономерно, что особой поддержки перехода на Proof of Stake среди майнеров не наблюдается, так как это сведет на нет их изначальные инвестиции.


Уже сегодня существуют решения  как Lightning Network для Bitcoin и Raiden Network для Ethereum, которые имеют потенциал улучшить показатели эффективности сети. Все эти решения являются по сути надстройкой, вторым слоем над основным блокчейном, соответственно, их также нужно где-то хранить, поддерживать их работу, а это дополнительные комиссии. Хоть эта плата и поменьше, тем ни менее, вышеперечисленные решения не смогут помочь индустрии оставить традиционную банковскую систему в прошлом.

Еще одной проблемой, провоцируемой майнингом, является централизация хэш-мощности. По сути, в Китае сконцентрировано большинство майнинг-мощностей биткоин, а это в результате может привести к двойному расходованию. Кроме того, китайское правительство не редко вмешивается в коммерческую деятельность в криптовалютной сфере, запрещая ICO и закрывая биржи.

Принцип работы IOTA и RaiBlocks


Для того, чтобы отправить транзакцию в  IOTA, нужно провести необходимые вычисления над двумя предыдущими транзакциями в сети. Эти вычисления занимают в среднем от нескольких секунд до пары минут в зависимости от мощности  GPU. Как только процесс доказательства действия завершён, транзакция отправляется в сеть и ждёт подтверждения от последующих транзакций. Система  работает по принципу “заплати наперед”.


В теории, чем больше транзакций в сети – тем быстрее они будут подтверждаться. На ранних этапах существования IOTA процесс действительно занимал  пару минут, но сегодня наблюдается  перегрузка сети, что провоцирует задержки и повышает комиссии. Учитывая заявленную “бесконечную масштабируемость” IOTA, эта проблема довольно остро стоит для пользователей.

RaiBlocks криптоархитектура называется”блочная решетка”. Фишка в том, что RaiBlocks – не один длинный блокчейн, как Bitcoin или Ethereum, а целая база данных, в которой каждый пользователь или адрес имеет собственную цепочку. Отправка средств происходит посредством созданию двух блоков: один блок Send, который сохраняется в блокчейн отправителя, и один Receive блок, который хранится в блокчейне получателя.  Для того,  чтобы получить отправление деньги, нужно подписать Receive блок своим пр важным ключом.


Алгоритм 


В IOTA, транзакции прикрепляются к “tangle”, направленному ациклическому графу (DAG). Все новые записи добавляют “веса” существующим в сети, тем самым делая их “подтвержденными”.

В RaiBlocks, система подтверждения базируется на делегатах. Все, что требуется – подпись на блоках, и нод, при синхронизации с сетью, проверяет подпись на подлинность.
С целью предотвратить двойное расходование, существуют “делегаты от сети” – по сути, адреса, на которых хранится много денег. Они играют роль арбитражных судей в спорный моментах.


Адаптированность для IOT


Обе криптовалюты отлично подходят для реализации микротранзакций в пространстве Интернета Вещей. Устройства будут оперировать мелкими суммами.  И создателям надо позаботится о том,  чтобы комиссии и плата за обслуживание не стали нерационально высокими. И IOTA, и  RaiBlocks были “pre-mined”, то есть количество монет было предопределено заранее и не может изменится. С течением времени, токены вошли в обиход, продавались, покупались  хранились на различных кошельках, и сейчас уже сумели стать весомым элементом криптопортфеля многих пользователей.

 

У IOTA есть механизм под названием snapshotting, который используется для уменьшения размера регистра. Уже состоялось несколько подобных “чисток”, вручную выполненных командой IOTA. После каждой такой процедуры,  в системе остаются только действующие адреса. Есть несколько проблемных моментов, главный из которых – прединфарктное состояние пользователей,  так как после snapshotting баланс адресов обнуляется. Чтобы проверить свой счет, нужно вручную прикрепить адрес к системе. Новый кошелек UCL автоматизирует этот процесс, его релиз запланирован на ближайшее будущее. Другая проблема заключается в том, что операторы узлов должны вручную удалить старую базу данных, хранящую транзакции, со своих серверов. Но это тоже всего лишь техническая проблема, решение которой не заставит себя долго ждать.


В RaiBlocks текущий полный “вес” регистра составляет порядка 3 ГБ. Довольно неплохо,  учитывая что система работает около двух лет. Конечно, RaiBlocks пока не так популярен, как IOTA, посмотрим, как он будет работать при экстремальных нагрузках. Тем ни менее,  разработчикам уже стоит подумать над механизмом “облегчения” регистра,  так как со временем размер будет только увеличивается.


Децентрализация


IOTA часто обвиняют в недостаточно децентрализованности из-за наличия контрольного элемента в сети – “Координатора”. Еще одна проблема – пиринг. До недавнего времени операторам узлов приходилось вручную обращаться к другим операторам и добавлять IP-адреса и порты друг друга в конфигурацию IRI. Но недавно была разработана технология Nelson, которая эффективно решает эту проблему и позволяет полностью автоматизировать пиринг в сети. Пока эта технология работает в тестовом режиме.

RaiBlocks не имеет централизирующих элементов. Единственный не совсем правильный момент – делегативная система PoS, так как это создает угрозу атаки 51%.

IOTA обладает уникальной способностью создавать транзакции вне сети. IoT-устройства могут взаимодействовать друг с другом в оффлайн режиме, и отправлять транзакции на подтверждение при повторном подключении к интернет. Но вопрос в том, может ли принимающая сторона «доверять» отправителю в том, что транзакция валидная и не является мошеннической в плане двойного расходования?

RaiBlocks не предоставляет функционал оффчейн транзакций, т. е обе стороны должны быть в сети, чтобы подписать транзакции своими приватными ключами.


Добавить комментарий