Bitcoin лихорадка не могла не отразится на стабильности и пропускной способности сети. В мае 2017 года майнеры стали массово возмущаться тому, что подтверждения транзакций приходится ждать несколько дней.

Перегруз сети был вполне ожидаемым явлением и обсуждалось несколько вариантов решения проблемы. Большинство майнеров проголосовали за SegWit2x, дополнния к текучему блокчейну. Его задача – хранение некритичных данных о транзакции в отдельной папке, тем самым увеличивая размер блока до 2 мб. Это изменение было имплементировано в блокчейн Bitcoin.

Но у этого решения были противники, которые утверждали, что такое решение неэффективно и ненадолго разгрузит сеть, так как спрос и интерес общественности к Bitcoin растет с огромной скоростью. Они-то и стали инициаторами хард-форка (ответвления), получившего название BitcoinCash.

Разделение блокчейна произошло 1 августа 2017 года. Новая криптовалюта BCC появилась на таких крупных биржах, как Bittrex и Kraken 2 августа 2017 года. Цена составляла 450 долларов за монету.

Состоянием на декабрь 2017 (на момент написания статьи) стоимость 1 BCH – 1850 долларов. Объем рыночной капитализации – 30 млрд долларов, что делает его 3 в списке крупнейших криптовалют.

Его главное преимущество – размер блока 8 мб, соответственно – бОльшая пропускная способность. Особых отличий от Bitcoin эта криптовалюта не имеет, так как является его форком. За счет быстроты транзакций, BitcoinCash называют “цифровой наличкой”, так как он идеально подходит для небольших, “ежедневных покупок”.

Важно отметить, что каждый форк Биткоин сопровождается дублированием количества его монет в сети форка. В случае с BitcoinCash, владельцы 1 BTC получили на кошелек 1 BCH. Так происходит при каждом форке и если подготовится к нему заранее, можно “на ровном месте” обогатится на неплохую сумму.

 


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: