Monero – десятая в списке самых крупных криптовалют по рыночной капитализации. На сегодняшний день этот показатель равен 4 млрд долларов США.

В декабре прошлого года цена за одну монету составляла 8 долларов, в декабре 2017 (на момент написания статьи) – 260 долларов.

Monero принадлежит к группе ориентированных на анонимность криптовалют, и пока справляется с этой задачей лучше своих конкурентов. Алгоритм, использованный в Monero называется Cryptonote. Благодаря ему, транзакции в сети Monero проходят несколько этапов анонимизации:

  1. Кольцевая подпись: суть в том, что для подписания транзакции используются публичные ключи разных “случайных” пользователей. В результате, связать реального отправителя с публичным адресом невозможно.
  2. Использование одноразовых ключей в каждой транзакции, даже если они совершаются с одного адреса. В тандеме с кольцевой подписью, расшифровать блокчейн невозможно.
  3. Скрывание суммы транзакции. RingCT не только использует принцип кольцевой подписи, но и шифрует сумму, что позволяет скрывать не только личность, но и количество криптовалюты на кошельках.
  4. Шифрование IP адресов пользователей

Наиболее часто обсуждаемым недостатком Monero является его широкая популярность в криминальных и около криминальных кругах. Он используется для получения выкупов, расчетов между нарко и оружейными “баронами”, а также как расчетная валюта на просторах даркнета.

 


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: