Ardor – блокчейн-как-сервис платформа с расчетной единицей под названием ARDR токен.

Уникальность системы в том,  что они предлагают своим пользователям запустить собственный блокчейн, или чайлд-чейн, стабильность и безопасность которого гарантируется основной веткой Ardor.

Ардор основан на исходном коде NXT, поэтому их схожесть закономерна и не вызывает вопросов.

Криптовалюта разработана таким образом, что финансируется транзакциями в самой сети. Пользователи, которые нашли новый блок посредством форджинга, вознаграждаются собраной комиссией за транзакции в сети.

Собственно Ардор появляется только на этапе уплаты комиссий дочерних блокчейнов. Тоесть, все чайлдчейны платят главному блокчейну комиссию за свое функционирования в виде Ардор монет. Все остальные задачи и операции проводятся в чайлдчейнах во избежание ненужной нагрузки на основной блокчейн.

Как мы видим, основными задачами главной ветки являются процессинг транзакции в чайдчейнах и хранение всех Ардор монет и токенов. Поскольку механизм вознаграждения 100% proof-of-stake, майнинг этой криптовалюты невозможен.

Блок генерируется в среднем за 60 секунд, данные о транзакциях сжимаются, что делает основной блокчейн независимым от общего количества чайлд-чейнов (масштабируемость).

Ardor был разработан командой Jelurida, которая уже успела прославился своим предыдущим продуктом – NXT. Концепция чайлд-чейнов имеет огромный потенциал, так как открывает возможности блокчейна для современного бизнеса. Вручную ридется только установить отдельную ветку, процесс настройки и поддержки происходит автоматически благодаря привязке к основному блокчейну.

Ardor, кроме вышесказанного имеет еще несколько интересных функций:

  • Новые токены для каждой дочерей цепи, которые используются для реализации операций. Что интересно, для того,  чтобы запустить собственный токе,  не обязательно обладать монетами Ардор.
  • Контролируемый размер блокчйна – Ardor Решает проблему масштабируемости,  разделяя транзакции и их данные, сортируя информацию и отправляя ту, что не влияет на безопасность сети хранится в чайдлчейне. Таким образом, главный блокчейн сохраняет только критически важные данные, сокращая время на обработку и проведения транзакций.
  • Децентрализованная платформа для торговли цифровыми активами –  Ardor предоставляет возможность торговли собственными токенами внутри каждой дочерней ветки. Это позволяет чейнам взаимодействовать друг с другом и открывает бесчисленные возможности для сотрудничества.
  • Децентрализованная система голосования. Анонимность и прозрачность гарантируется самой платформой,  а “создать” выборы можно просто запустив отдельную ветку.
  • Кастомизированные транзакции – Пользователи имеют возможность прописать все условия,  при которых транзакции будет запущена в сеть. Этими условиями могут быть различные факторы,  например мин количество голосов или определенное время. В своем роде смарт-контракт, в котором нужно описать параметры транзакции и ID. Весь этот процесс полностью децентрализирован, нет ни центрального сервера, ни приложения как Oracle в Эзереуме.
  • Смешивание монет для максимальной анонимности.

Вместо громких заявлений о перспективности и нужности смарт-контрактов,  команда разработчиков Ардор сфокусировалась на их реальном применении,  и дала возможность своим пользователям самим оценить преимущества,  просто пользуясь их платформой. Кроме того,  исходный код Ардор открыт и доступен для изучения,  что не может не вызывать доверия к создателям.


Добавить комментарий